注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

[转载]人际交往:聊天应少用十个词  

2014-06-08 20:11:39|  分类: 备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人际交往的过程中,说话做事是需要非常注意的,很可能一不留心,祸就从口出了。我们可以控制自己说话的风格,那么在人际交往的过程中,哪些话能说?哪些话不能说呢?美国“实用个人发展”网近日提醒我们,以下10个词要慎用。
应该。“应该”给人不容置疑的强迫感。因此,无论对自己提要求还是与他人谈话,最好用一些缓和的语言替代它,比如“我建议”、“我觉得”等。
一定。“我一定要去”、“你一定得答应我”……这样的措辞不仅生硬,而且会让人觉得你的欲望非常强烈,从而产生抵触心理,最好换成“你可以答应我吗”等商量的口气。
必须。“必须”是一个命令式的职责性词语,这样的口吻通常让人难以接受。最好先解释一下理由,然后表达自己的意愿,比如“我实在太困了,所以得先睡觉了”等。
需要。与其用“你需要做什么”来限制他人,不如换成提建议的温和方式,比如“这件事我们最好这样安排”等。
不得不。这样的表达容易给人消极的心理暗示。一件事当你“不得不”做时,最好提醒自己说“我想做”或“我可以做”。
不能。“不能”这样的语言就像关上一道门,把诸多机会挡在外面。用“也许”、“可能”这样的词代替它,则会给自己提供更多的选择。
不可能。没有什么事情是完全不可能的,因此,不要用这样的话轻易预测。在预测前,最好加上一个“如果”,会避免很多尴尬。
绝不。“我绝不会答应这件事的”很容易伤害他人的感情。即使心里不愿意,口头上也最好找个委婉的理由。
闭嘴。“闭嘴”、“讨厌”等暴力性词语带来不必要的负面情绪。表达意见前,最好先说出原因,然后加上“请”字。
你别管。冰冷地拒绝他人的善意,会让人觉得你没有人情味。在拒绝他人前,也最好先肯定和感谢一下对方。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017