注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸福生活的7个秘诀  

2014-07-11 08:15:44|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲云野鹤《幸福生活的7个秘诀》

秘诀一:积极但不刻意地运动

 

         所有的健康人士都不会去跑马拉松,或参加铁人三项全能运动竞赛,更不会在周末的早上忽然变成运动狂人。相反,他们从事的是有规律、低强度的身体活动,这通常是他们生活的一部分。比如撒丁岛的牧羊人每天步行8公里以上,这对心血管的健康大有好处,对肌肉和骨骼也有积极影响,且不会像跑马拉松或三项全能一样引起关节损伤。

不要为了锻炼而锻炼,试着改变你的生活方式。如果不喜欢去健身房,也不必勉强自己,但是要注意在日常生活中增加运动的时间。比如不开车,走路去购物;上班时,在休息的时候散散步,而不是坐着喝咖啡、吃零食。让这些成为你生活的一部分,尽可能养成好的习惯,保持健康的机会就会大很多。

当然,如果你恰好喜欢运动,那么,选择也有很多:有氧运动可以提高身体运输氧气的能力;如果想提高骨骼强度,阻止骨质疏松,那么,散步和站立比游泳更加速骨骼代谢;瑜伽则可以增强平衡能力。总的原则是要持之以恒。

 

秘诀二:让生活“苦”一点

 

         别让自己过得太“舒服”了,这样就可以在日常生活中多活动。比如尽可能摆脱对遥控器的依赖,或者尝试用更“原始”的方式来做家务,多给身体一些活动的机会。

不要贪恋糖、脂肪、盐之类可取悦味蕾的食物,少吃加工类食物(虽然口感更诱人,但往往包含许多添加剂),它们对身体无益。相反,应该多吃一些苦味的食物。比如冲绳爱好者爱吃的苦瓜富含抗氧化物和降血糖的复合物;饮食也非常清淡,以植物为主,偶尔才吃肉。记住以下这些食物——新鲜的蔬菜、水果、豆类、坚果——它们都是健康人士餐桌上的常客。

另外,每次吃饭,都切记“八分饱”原则。不要吃到“饱”,吃到感觉“不饿”就可以了,这么做的一大好处是可以减少自由基对细胞的破坏。随之而来的一个令人振奋的好处是能让你减肥——只要减少10%的体重,就有助于降低血压和胆固醇,减少心脏病的风险。要知道,健康人士中,一个胖子都没有。

 

秘诀三:拥有明确的生活目标

 

          对健康人士来说,生活目标最简单的阐释就是“说出早上起床的明确理由”。给孩子们提供从经济上到精神上的各种支持,感觉自己仍然被家人所需要,使他们的生活健康,充满目标,而强烈的使命感、责任感和被需要的感觉,使得每一天都变得有意义。

对健康人士来说,使命感可能是想看到儿孙健康长大成人的愿望,对年轻人来说,也可以为自己设立一些短期的生活目标,比如学习一种新的乐器,或者新的语言,这些都可以使大脑保持敏锐。

 

秘诀四:和家人在一起

 

          研究表明,生活在强大、健康的家庭中的人受抑郁和压力的伤害更小。饮食健康,压力小,发生严重事故的机会也要少得多。在研究计划中,一项针对1189位健康人士长达7年的跟踪调查表明,和自己家人住在一起的健康人士思维更敏锐,社交能力更强。

在社会中,我们可以看到,健康人士跟家人之间有着十分密切的关系。祖辈提供关爱、指导和期望,还要照看孩子、提供经济援助,并帮助孩子们成功。而孩子们也以爱、尊敬和关怀予以回报。这些给了整个人群一个长寿的动力源泉。

多花一些时间和你的家人在一起,如果做不到每天都让全家人坐在一起郑重其事地吃顿饭,那么,至少开始试着建立一个全家人一起度假的传统,或者有计划地庆祝节日,用仪式来强化家庭的聚合度。

 

秘诀五:和朋友一起笑

 

         笑能减轻压力,从而降低患心血管疾病的风险。其他任何只要是能带给你满足感的事情,比如一段好生活、有价值的感觉、被关心的感觉、被喜爱的感觉,也都对健康存在积极作用。那些健康人士大都拥有非常良好的社交活动,有固定的跟朋友聚会聊天的时间。

和在乎的朋友在一起能让人感觉到幸福。他们不仅提供社会支持网络,也提供经济和情感上的支持,让每个成员知道总会有人帮助自己,从而减轻个人的压力。不妨跟朋友约定一个聚会的时间,一周至少花费30分钟和你的社交圈成员聚会,一起吃饭或一起散步,建立稳固的友谊,体会到与人接触的乐趣,将会使你的健康获益。

 

秘诀六:放慢生活节奏

 

          放慢生活节奏可以减少压力,不仅对维持心理健康有益,而且对于抵抗疾病也有好处,有助于康复或者对意外伤害有更好的准备。为此,我们应该学着放慢生活的节奏。比如以一餐丰盛的早餐开始一天的生活:好好地坐在餐桌旁边,把注意力集中在食物上,慢慢地吃,给自己更多时间去捕捉饱足感,去细细品尝食物的滋味——而非一边赶着路,一边拿着路边买的早餐狼吞虎咽地往嘴里塞。

练习瑜伽和冥想也是使精神放松的修炼途径,通过定期冥想,我们会逐渐认识到生活中很多事情的急躁、焦虑和强求是那样微不足道,从而放松心灵。

 

秘诀七:找到归属感

 

         据研究,更加关注精神层面的人患心血管疾病的风险与受情绪沮丧、精神压力和自杀困扰的可能性都更低,免疫系统则更好。所以,不妨参加一两个精神方面的社团,读书会、话剧社,或者宗教方面的团体都可以。如果有一个清晰的行为规范,那么,如果你遵循了它,内心就会因为自己过着“正确的生活”而平和宁静,获得更强大的自我意识和幸福感。幸福生活的7个秘诀 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017