注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】从中医来看鼻炎到底是什么病  

2014-08-06 20:42:16|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医一般称为鼻鼽、鼽嚏或鼻窒。鼽即鼻出清涕,嚏乃鼻中因痒而气喷作声,窒是以鼻塞时轻时重,或双侧鼻窍交替堵塞,反复发作,经久不愈,甚至嗅觉失灵为特征的慢性鼻病。中医在两千年前即明确地诊断了此病,并且提出了有效的治疗思路和方法。

鼻炎的本质是正气不足,无力祛邪。《内经》认为:“肺开窍于鼻”,故鼻病似当责之于肺。但人体是一个动态的阴阳气血脏腑经络的平衡体,凡病需要整体辨证,以求其根本。且多数慢性病往往不拘泥于一个脏腑的问题,而是整体影响,所以,治疗鼻炎当然也不能拘泥于肺脏。  

中医认为鼻炎多因脏腑功能失调,再加上外感风寒,邪气侵袭鼻窍而致。此病往往缠绵难愈,一则是正虚而邪恋,二则是外邪久客,化火灼津而痰浊阻塞鼻窍。因此五脏六腑功能失调为本,主要包括肺、脾、肾之虚损。脾属土,为肺之母,脾虚则肺之生源化绝而肺虚;肾属水,金水互生,且肺纳气归于肾,二者互相影响。因此,治疗鼻炎先需治本,重点是温补肺气、健脾益气、温补肾阳。正气是祛邪的基础,扶正即所以祛邪,治鼻炎如此,治疗其他大病亦如此。正气是我们身体健康的保证。正气足则自动寻找体内客伏的病邪,并且会努力祛邪外出。鼻炎是外邪客于肺脏,因肺气不足,无力祛邪,导致邪气久客。邪客愈久,其病越是缠绵。正愈虚而邪愈盛,且变症百出,渐而成难治痼疾。其本全在正虚,而标不过是鼻炎所出现的各种相关症状。 

鼻炎患者往往会出现鼻中有黄涕,或者鼻痒,鼻热等表现。曾有古代医家对鼽、嚏均从火热病机而论。如元代的《素问玄机原病式》指出:“鼽者,鼻出清 涕也。或言鼽为肺寒者,误也。彼但见鼽嚏鼻窒,冒寒则甚,遂以为然,岂知寒伤皮毛,则腠理闭密,热极怫郁,而病愈甚也。”又说:“嚏,鼻中因痒而气喷作于 声也。鼻为肺窍,痒为火化,心火邪热干于阳明,发于鼻而痒则嚏也。或故以物扰之,痒而嚏者,扰痒属火故也。”外感风寒之后,正气不足,无力祛邪,于是风寒邪气内伏于肺窍,久而化热,灼津成痰。此时如果只是见热清热,就会犯见症治症的毛病。为什么会出现热象,根本还是正气不足,邪气内伏,郁而化热。所以,越是清热,越是伤正;正越虚则邪越伏。如此治法,必然会把一个普通的感冒或者急性鼻炎治成慢性鼻炎,且越治越重。所以说,治疗鼻炎一定要用温药。临床上比较常用的方法是辛温解表。即使是病人表现 为风热需在此基础上配合少许辛凉解毒之药。

过敏的反应也即是人体防御系统对外来邪气的抵抗。鼻炎常常被认为是过敏反应。春季是过敏性鼻炎高发期,很多患者都因对花粉、粉尘过敏,出现流鼻涕、打喷嚏等症状。那么,什么是过敏呢?分析一下过敏性疾病的本质。人体正气有两个作用,一是保证健康,二是祛除邪气。过敏反应即是正气的祛邪反应。比如遇到冷气侵犯皮毛,人体就会打喷嚏,这是肺气的排邪反应。这是正气 鼓动的局部祛邪反应,表现为各种皮肤红疹。过敏性鼻炎患者,每于秋冬呼吸冷空气即加重病情。这是因为正气感受到寒气的入侵奋起抵抗。但因为正气不足以完全祛邪外出,邪气亦因正气阻隔而难 以内陷,所以,正邪会交争于肺的层次,表现为鼻炎发作。这时的过敏反应正好是调整身体正气的最佳时期。扶正即可祛邪,从而完全恢复健康,而如果伤正即会陷邪于里。这两种治法的结果都会出现鼻炎症状消失,但一种是正旺而邪退,一种是正虚而邪陷。 中医认为,治病要治本。本是什么,是人体的正气,把正气扶起来才是治病的王道。正气足了,自然就会恢复健康,治疗此类过敏性疾病,关键在于内求,而不是外求。内求是扶助正气,以正气为治病之本。

治疗鼻炎,扶正才是关键。正气是治病之本。治病先扶住正气,让正气去祛邪,去调整周身的阴阳气血脏腑经络的平衡。这样的思路一样可以应用于治疗鼻炎,扶正即是治鼻炎之本。  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017