注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

被神化了的酵素  

2014-10-16 20:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近几年,一种叫做酵素的神秘食物风靡全球,似乎不懂得一点有关酵素的知识,就已经OUT了一样。

  一、 酵素就是蛋白质

   酵素,听起来名字高大上,但其实我们都熟悉它,因为它的另外一个名字叫做“酶”,本质也就是蛋白质。有人说,酵素就是一种氨基酸,这种说法是不严谨的。氨基酸是单个的存在的,是小分子物质,但是酵素是由几十到几百,甚至上千个氨基酸组合在一起,组合而成的根据不同功能而呈现不同结构的大分子物质。酵素的说法是从日本传到台湾,又从台湾传到大陆的。由此看来,酵素只是“洋气”的名字而已。

   正规厂家生产的酵素,一般会经过这样几个阶段:选材、清洗、干燥、裁切、发酵、螯合、品质控制、包装填充、进入流通环节。

 二、最好别自制酵素

   酵素自制一般是将水果和糖按比例加入消毒好了的容器中,密封发酵制成,但自制是有风险的。自制酵素有一个最大的隐患就是微生物过度生长,我们自制酵素是想让其中的有益菌生长,但是自制时卫生情况不乐观,所以也许杂菌会无限繁殖,如果在自制的过程中,发现水果的表面长了一层白色或绿色的毛,那就意味着有霉菌生长。这时就已经不可食用了。而如果无法识别或者没有相关常识的话,那就非常危险了。

 三、酵素可以减肥吗

   当然不可以。原因:1、酵素本身就是一种蛋白质,在胃中同样会接受胃酸的洗礼,大部分结构被破坏,失去了功能,所以根本就谈不上减肥的作用。2、即使部分酶没有被消化,想从小肠吸收到细胞线粒体外发挥搬运脂肪的作用,也是相当困难,且脂肪细胞进入线粒体燃烧是受限速酶控制的,所以也起不到促进脂肪进入线粒体的作用。

   很多女性朋友说,自己吃酵素一段时间,确实减了体重呀,这是什么原因呢,其实很多女性吃了后确实有体重的变化,但很多原因是因为安慰剂的效应。尤其是信念特别强烈的减肥女孩,不管是吃什么相关的减肥产品,其实都是有一定心理暗示作用的。

   还有一个重要原因,如果在酵素产品中添加一定药物成分的话,也是会起到一定的瘦身作用,但其实效果是由药物成分带来的。所以不要太迷信酵素减肥。如果添加的药物成分剂量控制不好的话,还会因为误服而对身体造成伤害。

                                                                                                                                                                  摘自《文摘周报》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017