注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何腌制酸甜脆口的美味包菜酸?保证妳吃到连酸水都不会放过!珠峰文  

2014-10-05 10:58:26|  分类: 厨艺美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘紫玲歌曲精选 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思



珠峰



如何腌制酸甜脆口的美味包菜酸?保证妳吃到连酸水都不会放过!珠峰文 - 珠峰 - CYK2010CYK的博客





如何腌制酸甜脆口的美味包菜酸  图片来自百度

柳州酸的辨析 珠峰文

柳州酸就叫“酸”,“酸嘢”是南宁的叫法,“泡菜”、“酸菜”是外地人的叫法,柳州的“酸”与“酸菜”有着严格的区分。酸也有区分:用米醋、白糖(最好是用碾成粉末的冰糖)、盐腌制的才是正宗的柳州“酸”。

用甜酒(酒酿,即“白糟”)腌制的或用盐水腌制的也叫“酸”;用红糟(主产于桂平、武宣、平南一带,柳州会做的人较少,桂平县金田镇叫“红旭糟”)腌制亦叫“酸”(也有人为了区分而叫“红糟酸”)。广西的红糟与福建、浙江所说的“红糟”不是一回事,广西的“红糟”是用米饭加“红糟种”做出来就腌酸,福建、浙江的“红糟”则是做酒剩的下脚料。

柳州把用盐水泡制后的芥菜、白菜才叫“酸菜”或“咸酸菜”。

柳州酸最好吃的就是用米醋、白糖、盐腌制的”酸”,其次是“红糟酸”,再次是“白糟酸”,用来煮菜做辅料的最好就是“红糟酸”。“红糟酸”也可腌制好即食。

                                                                       2014-08-28 20:15:51


柳州酸1_副本
柳州酸2_副本
柳州酸3_副本
柳州酸4_副本
柳州酸5_副本
柳州酸6_副本
柳州酸7_副本
柳州酸8_副本
柳州酸9~非常有名的柳州小吃~基本每个人都吃哦~_副本
柳州酸10非常有名的柳州小吃_副本
柳州酸11非常有名的柳州小吃_副本
柳州酸坛酸12_副本
柳州酸坛酸13_副本
柳州酸笋14_副本
 

一、汆水(也称过水、出水、飞水等)
把包菜(也叫包心菜或卷心菜,原名甘蓝)一片片剥开(也可以切碎,但切碎没有整片的脆口),然后放入虾眼水(即把水烧到冒起像虾眼大小的小气泡)中汆水一两分钟(至五、六成熟即可),然后用冷水冲冷。
二、除涩
把已冷却的包菜撒上一些盐,然后轻轻地把包菜和食盐拌匀,以去除蔬菜中的苦涩味。每隔五分钟轻轻地拌匀一次,十五至二十分钟即可捞起(注意不可用力挤压)
三、漂洗、挤水:
用冷水把已经除涩的包菜漂洗两三次洗去涩味和盐味,并把包菜轻轻地挤去一些水备用(挤时用一至两公斤力即可,以免包菜严重脱水影响口感)。
四、调制酸水
腌制酸甜脆口的美味包菜酸(其它酸品也一样)最关键的是酸水的调制。
调制酸水时要用够酸的米醋(够酸的苹果醋也可以)放入盛有凉开水的容器中,酸水的分量以没过要腌制的包菜为佳(至少也要没过腌制包菜的大半)。
调制酸水具体要用的原料是:米醋、白糖、食盐(有的人腌制的酸吃起来很难吃,很寡,即酸而无味,就是不知道腌酸好吃的秘诀就是一定要放食盐,份量约为妳平时口味的1/3即可)、凉开水、芫荽(又名胡荽、芫茜,俗名香菜)根、辣椒,如果不吃芫荽、辣椒的人可以不放同包菜一起腌制(但是味道会逊色不少)。米醋、白糖放的分量比妳平时的口味约重1/3,等到妳把包菜放入调制好的酸水腌制好时味道就恰好)。一般而言,在酸水中腌制12至24小时即可食用(莴苣例外,莴苣腌制15至20分钟即可食用。天热腌制的时间要短一些,反之则腌制的时间要长一些)。注意,如果是腌酸的新手,我的建议是调制时每次少量的加入白糖、醋,多次品尝调制的酸水,直到妳的味蕾满意并多1/3为止。以免妳一下加入的醋太多,弄得不能入口,等妳腌制几次后就有分寸了。
五、腌酸
把备用的包菜打散放入调制好的酸水中,然后轻轻地用筷子或汤匙整平,待腌制时间到即可食用。
六、食用
酸菜腌制好了,妳可以先品尝一下:如果过酸,可以加一些糖;如果过甜,可以加些醋;如果过淡,可以加些盐。上盘食用前,可以洒上切碎的芫荽(香菜)叶、炒香的芝麻或炒香并研碎的花生。
也可以在即将食用前把上述辣椒末、芫荽(不吃辣椒、芫荽的人可不放)、芝麻或花生放入另一碗腌制好包菜酸的酸水中拌匀,待食用时淋在酸菜的表面时即可。
七、其它
莴苣(佳)、包菜(佳)、椰菜(佳,学名结球甘蓝,又叫卷心菜,别名圆白菜、洋白菜、包菜,也叫包心菜,还叫莲花白、莲白、大头菜等),刀豆、木瓜(青木瓜为佳)、木耳(生的或水发好的,小朵尤佳)、洋葱、藠头(佳),蒜头,蒜苔、莲藕、凉薯、子姜(尤佳)、黄瓜、白萝卜、胡萝卜、青豆角、马铃薯、西瓜皮......很多瓜、果等皆可腌制成酸菜。
黄瓜、白萝卜、胡萝卜除了可以切成片、丝、段、丁外,还可以切成黄瓜龙或萝卜龙。
切记!!!以上需要汆水只有包菜、椰菜、胡萝卜、马铃薯,其余的食材腌制酸品均可直接进入第二道工序。一般食用时间最好为三、五天之内,忌油。
2011-05-11 09:27:05

 


刘紫玲歌曲精选 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思


把酒临风 水墨留韵【原创】 - 智仁和诚 - 智仁和诚的博客把酒临风 水墨留韵【原创】 - 智仁和诚 - 智仁和诚的博客

美好的回忆从这里开始 - 轻松愉快好心情的博客

  
【极品美图】很黄,很诱人!~ - 宝贝梦 - 享受人生

【极品美图】很黄,很诱人!~ - 宝贝梦 - 享受人生

【极品美图】很黄,很诱人!~ - 宝贝梦 - 享受人生

【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客


鼠标点点,花朵艳艳。精彩连连,快乐天天。【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客【引用】珠峰与美元 - 珠峰 - cyk2010cyk的博客



生财之道


 

『南音』也称“弦管” - hung22 - 彬彬的博客



 伤感情歌 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思


图片加上边框的方法 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思图片加上边框的方法 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思图片加上边框的方法 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思图片加上边框的方法 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思图片加上边框的方法 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思



東德人是如何翻越柏林牆的 - hung22 - 彬彬的博客



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017