注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是“无罪推定”  

2015-01-06 18:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大刀阔斧《什么是“无罪推定”》
     昨天的帖子里出现了一个新的概念叫“无罪推定”。那么,什么是“无罪推定”呢?   
    无罪推定,简单地说就是任何人未经人民法院判决其有罪之前,视其是无罪的。比如现在的周 x 康,我们还不能认定他就是罪犯。他是不是有罪,要通过人民法院审判且审判必须事实清楚,证据确实充分。而以前我们的原则是:任何人未经人民法院审判以前,既不认为其有罪,也不认为其无罪。这一原则虽然圆滑,但已落伍,而且对犯罪嫌疑人不利。“无罪推定”原则顺应潮流,与世界各国接轨,是司法进步、司法文明的表现。世界上大多数国家都将“无罪推定”作为一条重要的法治原则规定于宪法之中。如《美国联邦宪法》第5条、《加拿大宪法》第11条以及《俄罗斯联邦宪法》第40条等等。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017