注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一路一带”基本内涵解读  

2015-04-04 20:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路。初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界中的经济地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。正确地理解和认识“一带一路”的基本内涵则是实现该战略的基本指南“一带一路”的基本内涵主要包括以下几个方面:

一、“一带一路”的基础是通道。所谓通道是指与一定地缘直接相关的区域地理范畴。而不论是“海上丝绸之路”还是“丝绸之路经济带”都是与一定海上或者陆路地缘直接相关的区域地理紧密相连的范畴,因此“一路一带”战略的形成首先是建立在“一带一路”这一通道基础之上的。

二、“一带一路”的战略目的是形成通道经济。所谓通道经济是指依托通道的地缘优势布局和规划产业结构,进而实现区域整体经济的发展模式,其特点是当其发展到一定的阶段时就会由于通道干线与沿线经济的相互协调和作用形成发展的通道经济带。即以交通干线和综合运输通道作为发展的主轴,以区域内的大中城市为依托,以完善的产业、特别是二、三产业为主体的发达经济区域。通道经济就是“一带一路”的最终战略目的。

三、“一带一路”是一个需要多国共建的战略构想。“一带一路”虽然是一种整体构想,但是却是向两个不同方向推进的战略。作为“一带”的海上丝绸之路经济带面向东南亚、南亚的推进;作为“一路”的陆上丝绸之路经济圈面向的中亚推进。但是不论是海上的通道经济(一带)还是陆上的通道经济(一路)都是多国共同参与同心协力才能形成与实施的战略构想。

四、“一带一路”通道经济建设中涉及到国家地位是平等的。尽管中国是“一带一路”战略构想的首倡与发起者,但是他并不表示中国在“一带一路”经济发展中的地位高人一等。要想使“一带一路”战略得到相关国家的相应与支持,真正得以实施,就必须遵循:国家不分大小平等协商、共同参与、合作共赢、公平竞争的基本原则。

五、“一带一路”是分工协作,互利才能共赢的通道经济。一带一路是一种通道经济的战略模式。然而由于是国内多地域融合国外多区域合作共同锲合的通道经济,所以要想实现其战略构想,就必须克服各自小算盘式的本位主义观念,树立起统一的通道经济观思想。根据各自不同的地域特点、资源禀赋、历史文化渊源等条件,通过协商来形成分工合理、优势互补、优化配置的产业格局,才能最终实现和达到互利双赢、共同富裕的目标。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017