注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子归来的博客

知识在于积累,聪明在于学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】兰花浇水必须注意六个方面的问题  

2016-03-09 18:39:00|  分类: 植物花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花浇水必须注意六个方面的问题

【转载】兰花浇水必须注意六个方面的问题 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

 

一、水质
我国古代养兰就十分讲究浇兰花的水质,认为“露水佳,泉水好,雨水雪水也可以,河水池水较次,井水一点不可用”。而今养兰花使用最普遍的是自来水,自来水都经过氯气消毒,不宜直接浇花,最好贮存1天,使氯气挥后再用,或者在一盆自来水中放1片维生素C,可在短时间内消除其中的氯。

二、水温
花谚说得好:“水温适度花技茂,水温过冷花感冒”,“水土差五度,兰根命呜呼”。可见,水温与土温差异较大时,不能浇兰花。最简便实用的办法是,在兰花附近,用浅水缸存放一些备用水,自然调艺水温,使二者始终接近。

三、时间
季节变化必然引起气温变化,也必然使兰花吸收水分的量发生变化。以浇水时间为例,各季便有变化。春季夜寒昼暖,因此浇水时间应选项择在上午8—9点,湿润的植料伴着逐渐升高的气温,极有利于兰株萌动与生长。夏季昼热夜凉,兰花浇水应在晚上6—8点或在上午5—6点。上午浇水过迟的话,过湿的植料在高温作用下会产生大量秽气,极易灼伤兰根。初秋气温与夏季相似,浇水时间同夏季,促秋到深秋的气温特点与春季相似,浇水时间可同春季。冬季夜寒昼凉,浇水的最佳时间在晴天的中午。

四、种类
兰花种类不同,需水量也不同。墨兰多数原生于气温较暖、雨量充沛,常年湿润的山林中,浇水要勤一些,还要经常叶面喷水增湿,建兰和寒兰都是中间的种类,对水温和湿度的需求略少于墨兰,但多于蕙兰的原生地海拨最高,多数生长于山岭的顶部,土壤经雨淋后干得快,即使1个月不下雨也不会枯死,这要求浇水后盆内植料要干得快。春兰多生于山地林缘、灌丛草坡、阳光疏朗、半阳半阴处,浇水应在蕙兰的基础上增加两三分。

五、植株
兰花的植株有大小、强弱、多少之分,一丛兰花又有新苗老株,同一种类中不同的园艺品种所需水分也不相同。刚移植的兰花,由于翻盆和分株,兰株难免会有些伤口,浇水不宜勤,小苗、弱株耐环境变化的能力弱,干湿变化的幅度较小,宜保持适当的滋润。而壮苗、健草浇水量要多一些。

六、兰盆
兰盆的大小、深浅及兰盆的质地也和浇水有关。小盆浅,浇水要少而勤;泥盆渗水性好,盆土容易干燥,要勤浇;紫砂盆,釉盆不易渗水,要少浇。同时浇水的多少还要根据盆内植料的不同特点灵活掌握。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017